Расскажи миру о нас:

РАССЫЛКА
Подписаться на рассылку
НОВОСТИ
ЗА 15 ГОДОМ
Автор: Игорь Десятник, директор центра «Открытый мир»

В очередной раз обратил внимание на книгу Джима Коллинза "От хорошего к великому". 15 лет работы это время, до которого не доживают большинство компаний, а вот об особенностях работы компаний и управления ими материалов и того меньше. Можно сказать их нет. Исключения - статьи и книги Ицхака Адизеса, тренинги Радмило Лукича и книга Джима Коллинза. При этом Коллинз характерен тем, что проводит анализ руководства компанией, а не работы самой компании. Привлекает в книге и то, что затрагивается вопрос лидерства. Вот, что он пишет:
"Мы ожидали, что лидеры, которые осуществляли преобразования компаний, начинали с выработки видения будущего и корпоративной стратегии. Однако выяснилось, что сначала они подбирают нужных им в путешествии людей, избавляются от людей ненужных, добиваются того, чтобы нужные люди занимали нужные места, и только затем решают, а куда же, собственно, они едут. Старое утверждение «кадры решают все» оказывается неверным. Не просто кадры решают все, а нужные кадры."
Интересный вывод, однако стоит посмотреть на материал чуть внимательнее. Стоит обратить внимание на то, что еще Коллинз пишет в своей книге, а именно:
"Существует отрицательная корреляция между приглашением известных руководителей со стороны и выдающимися результатами деятельности компании. В 10 из 11 рассматриваемых компаний генеральные директора были выбраны среди собственных сотрудников, а в сравниваемых компаниях в 6 раз чаще высшее руководство приходило извне."
Это один из ключевых факторов, по тому что за период движения по карьерной лестнице эти руководители не просто вырабатывали стратегии, они просто полностью проникались ею. Стратегия пронизывала их насквозь, не оставляя свободного места, поэтому приходя на вершину управленческой пирамиды им не надо было ничего вырабатывать. Это было у них уже внутри. Они это понимали и чувствовали, и им оставалось только реализовать это на практике. Это стало возможным для понимания только сейчас, когда мы вплотную подошли к 15-летниму рубежу.
Я лично сталкиваюсь с вопросом перемен и преобразований очень часто. Проводя тренинг в других городах, я слышу и чувствую, как менеджмент просто ждет чуда от тренера. Что приедет чудо тренер и количество людей в тренингах возрастет в два раза, а лучше в три. Или все, ну пусть не все, пусть 99% пойдут дальше, будут развиваться и дойдут до конца Лидерской Программы. Приходится много говорить, особенно с директорами об иллюзии такого подхода.
Исходя из практики, накопленного опыта и наблюдений могу сказать, что большие результаты создаются долгосрочной планомерной работой и сочетанием прочного фундамента и новаций. Здесь мне очень нравится сравнение с костром. Когда костер только разгорается, то любой, даже самый маленький ветерок может его задуть. Когда же костер разгорелся, то любой ветер ему в помощь, он только усиливает огонь. Так же и с новациями, когда есть фундамент, более или менее отлаженная работа в компании, то новации только усиливают работу, если же период становления - то новации приводят к краху.
По вопросу кадров тоже есть одна особенность, полный текст выражения "кадры решают все" следующий - "Кадры решают все, а не кобылы и машины" и это выражение относится к периоду начала индустриализации. Когда было ожидание, что сделав машины и механизмы и заменив ручной труд можно достичь небывалого успеха. С этим же феноменом можно было столкнуться, когда началась автоматизация производства. И тогда стало ясно, что если автоматизировать бардак - будет автоматизированный бардак. Никто не отменял основ бизнеса, которые гласят, что бизнес регулируется инструкциями и процедурами. И вот тогда очевидно становится роль человека. Кто и как создает эти процедуры и кто и как их выполняет.
Из нашего опыта могу сделать заключение о том, что сильной стороной является вера в то, что получится. Это было справедливо и в самом начале, это же актуально и сейчас. А что позволяет выстраивать и регулировать ваш бизнес?



Наши

тренеры


Алёна
Десятник
Более 200 программ за 15 лет работы в России и за рубежом.
Игорь
Десятник
Разработка и проведение авторских программ. Персональная работа с руководителями.
a33.jpg
Марина 
Менчикова
Педагог-психолог, специалист по психологии управления.
Наши

партнёры

Узнать о дате ближайшего тренинга или задать вопрос

+7 495 6-49-48-50
Регистрация в тренинги
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Москва

Ближайших мероприятий нет.

Новосибирск

Ближайших мероприятий нет.

Хабаровск

Ближайших мероприятий нет.
ПОЛНОЕ РАСПИСАНИЕ
Расписание
ПУБЛИКАЦИИ О ТРЕНИНГАХ

СЕМЬ ПЛЮС ОДИН ВОПРОС

Определить свое призвание в жизни можно с помощью 7 вопросов.
Что нравится именно вам? Может, вы любите читать, писать произведения, заниматься спортом, петь, рисовать или готовить? А может вам по душе бизнес, продажи, общение, может вы любите ремонтировать что-то? Или у вас получается хорошо слушать человека? В любом случае, ваше призвание будет связано с любимым делом.

Читать далее...

ТЕСТ ваша скрытая психологическая структура

Чтобы узнать скрытые моменты своей психологической структуры, проделайте следующее упражнение.
В идеале попросите кого-нибудь прочитать вам эти инструкции вслух и, не спеша, дайте подробные ответы. Чем больше деталей вы дадите, тем яснее и важнее будут следующие идеи. Если у вас нет никого, кого можно было бы попросить прочитать эти строки, то читайте по одному абзацу за раз и затем записывайте свои впечатления, или делайте пометки, по каждому из них. Крайне важно, чтобы вы не перескакивали через абзацы и не читали все сразу. Скорее всего, вас до некоторой степени удивят взгляды, которые вы имеете, не зная о них сознательно.

Читать далее...

20-80 или 5-70

- Прослушав лекцию, вы запоминаете 5%, прочитав книгу - 10%, после практических занятий усваивается ещё больше. А после обсуждения в классе - 70%! Такой подход предложил блестящий русский психолог Лев Выготский. И теперь его используют во всем мире.

Читать далее...

все публикации...

Рейтинг@Mail.ru